Lieblingsrezepte von Ihren Wochenmarkt-Beschickern
Im Herbst mit frischen Kartoffeln besonders lecker
für 4 Portionen
• 12 große Kartoffeln
• 3 Zwiebeln
• 8 EL Mehl
• 2 Eier
• 1 Prise Salz & Pfeffer
• 4 EL Öl
Vorbereitungszeit:
10 Minuten
Kochzeit:
5 Minuten
Dazu schmeckt selbstgemachter Apfelbrei aus heimischen Äpfeln.
Die Kultspeise aus dem Lipperland
für 4 Portionen
• 40g Hefe
• 500g Mehl
• 250ml kochende Milch
• 1 EL Zucker
• 5 Eier
• 1 TL Salz
• 100g Korinthen
• 50g Rosinen
• 500g Kartoffeln
Dazu schmeckt Butter, lippische Leberwurst und Rübenkraut.
Saisonale Waren auf Ihrem Wochenmarkt
Frisch kaufen statt einkellern
Der heiße Sommer hat auch unseren Kartoffeln zu schaffen gemacht. Zwar gibt es sie nach wie vor in ausreichenden Mengen, doch durch die Ernte bei den hohen Temperaturen lassen sie sich nicht gut lagern. Daher unsere Empfehlung für Sie: Kaufen Sie die benötigten Mengen lieber immer frisch auf dem Markt und kellern Sie die Kartoffeln dieses Jahr nicht ein! In Lippe sind übrigens die festkochenden Sorten Cilena, Linda und Belana die beliebtesten Kartoffeln.
Kleine Warenkunde zum Wurzelgemüse
Pastinaken sind auch unter dem Namen Hammelmöhre bekannt und ein besonders bekömmliches Wintergemüse, das in Hauptgerichten, Beilagen und sogar im Kuchen schmeckt! Das Wurzelgemüse wächst unter der Erde und hat eine kegelförmige Form, die sehr spitz zuläuft. Je dicker die Pastinaken, desto weicher das Fruchtfleisch.
Pastinaken lassen sich gut im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Am besten ein leicht feuchtes Tuch drüber legen, um die Wurzeln vor dem Austrocknen zu schützen. Pastinaken werden ähnlich wie Möhren zubereitet, also gewaschen und gegebenenfalls geschält. Sie können problemlos roh gegessen werden, z.B. in kleine Streifen geschnitten oder geraspelt im Salat. Lecker auch als Ofengemüse, gedünstet oder frittiert.
Sylbacher Straße 215
32107 Bad Salzuflen
1. Vorsitzender: Andreas Plaß